ГУ «Администрация китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» заинтересована в налаживании контактов с иностранными компаниями, организации встреч и презентаций инвестиционных возможностей парка, и приглашает представителей зарубежного бизнеса посетить индустриальный парк.
Презентационные материалы о парке доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/_k_YEEhetxG_1g.
Контактное лицо в администрации парка по вопросам сотрудничества – Роговец Кирилл Николаевич, раб. тел. +375 (17) 517-28-86, моб. тел. +375 (29) 187-64-39, e-mail: [email protected].
О китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень»
Идея создания комплексной индустриальной зоны возникла при встрече Президента А.Г.Лукашенко с Си Цзиньпином в марте 2010 г.
18 сентября 2011 г. было подписано Соглашение о Китайско-Белорусском индустриальном парке.
Органы управления созданы по образцу Китайско-Сингапурского парка в Сучжоу:
- межправительственный координационный совет (функции возложены на Рабочую группу под председательством руководства Минкоммерции КНР и Минэкономики Республики Беларусь);
- администрация парка – государственные услуги (организация «одной станции»);
- совместная управляющая компания – строительство инфраструктуры и освоение земельных участков. В апреле 2018 г. в состав акционеров принято АО «Дуйсбургер Хафен» – управляющая компания крупнейшего речного порта в мире. В парке немецкий акционер планирует создать крупный железнодорожный узел и грузовой терминал с зоной переработки.
Концепция парка – создание нового эко-города, сочетающего производственную, жилую, административную инфраструктуру с экологической направленностью.
Общая территория парка – 112 кв. км, под застройку – 67,6 кв. км (60%).
По состоянию на текущий момент в парк инвестировано около 0,5 млрд. долларов США.
Парк позиционируется как территория с преференциальным режимом, позволяющим зарубежным компаниям успешно развивать свой бизнес с минимальными финансовыми затратами.
Резидентам парка гарантированы беспрецедентные льготы и преференции, не имеющие аналогов в ЕАЭС, ЕС и Азии:
- освобождение от налога на прибыль на 10 лет с момента возникновения прибыли и уплата этого налога по ставке вдвое ниже по истечении 10 лет и до конца срока действия специального правового режима в парке – до 2062 года, а также полное освобождение от налога на недвижимость и налога на землю на такой же срок;
- освобождение от налога на дивиденды в течение 5 лет с момента появления дивидендов;
- освобождение от таможенных пошлин и НДС при ввозе в Беларусь товаров для использования в целях реализации инвестиционных проектов в парке;
- ставка подоходного налога с работников составляет всего 9%, против 13% по Беларуси.
Действует льготный режим уплаты взносов в фонд социальной защиты для граждан Беларуси; иностранные граждане, работающие в парке, освобождены от них полностью.
Стабилизационная оговорка гарантирует нераспространение на резидентов и инвесторов парка нормативных правовых актов, ухудшающих условия деятельности в парке.
К приоритетным направлениям развития парка относятся электроника, телекоммуникации, тонкая химия, фармацевтика, биотехнологии, машиностроение, новые материалы, комплексная логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных, НИОКР, социально-культурная деятельность.
Минимальный объем инвестиций в реализацию проекта составляет 500 тыс. долл. при условии его реализации в трехлетний срок или отнесении к НИОКР; в остальных случаях минимальный порог – 5 млн. долл. США.
Администрация парка уполномочена принимать решение о регистрации в качестве резидентов компаний, реализующих проекты в иных направлениях с меньшим объемом инвестиций, если они соответствуют целям и задачам развития парка.
Парк открыт к либерализации условий ведения бизнеса, если инвестор посчитает, что в какой-либо из специальных правовых зон других стран созданы более выгодные условия ведения бизнеса.
С начала 2017 года количество резидентов парка выросло в 7 раз: в настоящее время резидентами парка являются 56 компаний из разных стран (в начале 2017 года в парке их было 8).
Сумма инвестиций в соответствии с обоснованиями резидентов на конец реализации проектов составит более 1 млрд. долл., количество рабочих мест – более 5000.
В Парке зарегистрировано 56 резидентов из 12 стран мира (31 - из Китая, 13 - из Беларуси, 2 – из Швейцарии, по 1 - из Германии, Израиля, России, США, Австрии, Литвы, а также по 1 совместному проекту с российско-белорусским капиталом, белорусско- китайско-немецко-российским капиталом, с израильско-кипрско-канадско-швейцарским капиталом, белорусско-литовско-эстонским капиталом).
К настоящему времени 12 резидентов приступили к выпуску продукции (оказанию услуг), среди которых:
ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая Компания», предоставляющая услуги комплексной логистики;
завод компании «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» («Аовэй Технолоджи») по производству суперконденсаторов, которыми оборудуются белорусские электробусы;
ООО «МАЗ-Вейчай», которым начато производство двигателей внутреннего сгорания;
ООО «Флюенс Технолоджи Груп», специализирующийся на производстве светодиодной продукции;
белорусский резидент ООО «Леванта Групп», реализующий инвестпроект по производству кондиционеров и элементов систем вентиляции для Белорусской АЭС.
Многие резиденты завершают проектирование объектов, ряд из них активно ведет строительные работы.
Сферы деятельности привлеченных резидентов относятся к высокотехнологичным отраслям «завтрашнего дня». Среди них: производство оптомеханических компонентов и лазерного оборудования, создание центра испытаний беспилотных автомобилей на новых источниках энергии, производство беспилотных авиационных комплексов, композитных материалов, светодиодной продукции и другие.
2 июля 2019 г. в индустриальном парке «Великий камень» состоялся первый Форум по сотрудничеству и региональному развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь». Его ключевая тема – «Открытый парк «Великий камень» – пример глобальных возможностей». Форум собрал около 700 участников более чем из 30 стран.
В рамках форума зарегистрированы 12 новых резидентов индустриального парка «Великий камень» из Беларуси, КНР, Швейцарии, Израиля, Литвы, Эстонии. Их деятельность связана с такими сферами как новые материалы, фармацевтика, биотехнологии, электроника. Ряд резидентов будут вести научно-исследовательские разработки, развивать деловую инфраструктуру парка.
В индустриальном парке «Великий камень» в преддверии и во время основных мероприятий форума работала выставка белорусских и китайских товаров и услуг, где свою продукцию представили 195 предприятий из двух стран. За три дня выставку посетили более 6000 человек.
К концу 2020 года в парке будет зарегистрировано от 85 до 100 резидентов. К производству товаров, оказанию услуг и НИОКР приступит не менее 30 компаний.