Главная Контакты Карта сайта
 
Бизнес-путеводитель » Краткая экономическая справка по Беларуси » Двусторонние торгово-экономические отношения
 

        Торгово-экономические связи между Беларусью и Латвией имеют многовековую историю, основой которых является геополитическое положение двух стран, находящихся на пересечении главных транзитных маршрутов между Востоком и Западом, Севером и Югом. В историческом плане основным связующим звеном для формирования устойчивых экономических связей является крупнейшая водная артерия – река Западная Двина (Даугава), которая обеспечивала важную составляющую часть пути «из варяг в греки».

         В советский период экономические отношения еще более упрочились, поскольку структура народного хозяйства обеспечивала прочные кооперационные связи между производственными предприятиями, а также в транзитной сфере. В частности, именно в советский период был построен в Вентспилсе один из крупнейших в мире терминалов для перевалки калийных удобрений, ориентированный на обслуживание транзитных грузов предприятия «Беларуськалий».

         Новый этап развития экономических связей начался с установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, получивших свою независимость в начале 90-х годов прошлого столетия.

         В настоящее время двусторонние экономические отношения развиваются по трем направлениям, имеющим одинаково важное значения для обеих стран: внешняя торговля, инвестиционное сотрудничество и транзит.

         Дополнительным импульсом для углубления и расширения двусторонних экономических связей послужило вступление Латвии в мае 2004 года в Евросоюз. Этому способствовала новая роль Латвии в рамках ЕС, в качестве связующего звена между восточными странами и Евросоюзом, в том числе за счет реализации программ приграничного сотрудничества.

 

Динамика двусторонней торговли

 

млн. долларов США

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Товарооборот

395,8

413,2

573,9

1123,3

2322,2

1775,1

1026,4

Экспорт

310,7

322,6

462,0

995,8

2184,2

1658,5

930,6

Импорт

85,1

90,6

111,9

127,5

138,0

116,6

95,8

Сальдо

225,6

232

350,1

868,3

2046,2

1541,9

834,7

 

         По итогам 2010 года Латвия заняла 9-е место среди всех стран, с которыми наше государство ведет внешнюю торговлю, 7-е место среди стран вне СНГ. При этом Латвия занимает 5 место по экспорту белорусских товаров среди всех стран, с которыми Беларусь ведет внешнюю торговлю.

         В 2010 году объем взаимной торговли с Латвией по сравнению с 2009 годом снизился до 1 026,4 млн. долларов (57,9 процента от уровня 2009 года). Экспорт из Беларуси снизился на 43,8 процента до 930,6 млн. долларов. Импорт из Латвии составил 95,8 млн. долл. (82,2 процента от уровня 2009 года). Сальдо – положительное для Беларуси, его значение равно 834,7 млн. долл.

         Основу структуры белорусского экспорта в Латвию составляют товары, традиционно представленные на рынках стран Евросоюза: нефтепродукты, черные металлы и изделия из них, продукция лесной, деревообрабатывающей целлюлозно-бумажной промышленности, тракторы, автомобили, оборудования, инструмент, товары народного потребления легкой и пищевой отраслей, стройматериалы.

         Из Латвии в Беларусь поставляются медпрепараты, рыба, оборудование, инструмент, медицинская техника, товары химической и легкой промышленности.

         В товарообороте участвуют с обеих сторон товары по более чем 500 четырехзначным товарным позициям. Сложившаяся структура товарооборота обеспечивает устойчивую динамику прироста объемов поставок по традиционным товарам и расширение диверсификации экспорта за счет новых видов продукции.

         Основной акцент в развитии торгово-экономического сотрудничества уделяется созданию и развитию собственной товаропроводящей сети белорусских предприятий. В настоящее время в Латвии действуют следующие собственные субъекты товаропроводящей сети белорусских предприятий: ООО «Белпищепром» – концерна «Белгоспищепром», СП ООО «МТЗ-сервис» – ПО «Минский тракторный завод», ООО «Белвест-Трейд» – СООО «Белвест», другие. Эти компании устойчиво работают в условиях общеевропейского рынка и конкуренции с ведущими западными производителями.

         Наиболее перспективным направлением работы по формированию в Латвии эффективно действующей товаропроводящей сети является создание торгово-логистических центров в тесной увязке с аналогичной деятельностью в Беларуси. Так, исходя из анализа транзитных потоков белорусских грузов, ключевым является латвийский вектор поставок, по которому направляется свыше 60 процентов всех белорусских экспортных грузов, перевозимых морским транспортом.

         За последние 5 лет в экономику Беларуси привлечено около 680 млн. долларов США инвестиций, в том числе 52,3 млн. долларов – в 2010 году. Латвия устойчиво удерживает позицию среди основных партнеров-инвесторов, входящих в первую десятку стран после России, Австрии, Кипра, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии. Наличие перспектив для расширения инвестиционного сотрудничества с Латвией подтверждает значительный интерес к совместным инвестиционным форумам, проводимым ежегодно с 2005 года.

         В 2010 году состоялись рабочий визит Премьер-министра Республики Беларусь Сидорского С.С. в Латвию (23–24 сентября 2010 г.), Национальная выставка Республики Беларусь и Международный белорусско-латвийский инвестиционный форум «Балтийский регион 2010» (22–25 сентября 2010 г.).

         29–30 сентября 2010 г. в г. Минске прошло 6-е заседание Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

        Активизировалось взаимодействие на межведомственном уровне. Беларусь с рабочими визитами посетили Государственный контролер Латвийской Республики И.Судраба (май), Министр сообщений – председатель Латвийской части Белорусско-Латвийской межправительственной комиссии по экономическому и торгово-экономическому сотрудничеству К.Герхардс (май), Министр земледелия Я.Дуклавс (июнь), руководство Рижской и Даугавпилсской дум (ноябрь). Латвию с рабочими визитами посетили руководство Мингорисполкома (февраль), Министр иностранных дел Республики Беларусь Мартынов С.Н. (август).

         Важными мероприятиями, направленными на укрепление и развитие торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между регионами Беларуси и Латвии, стали проведенные по инициативе Посольства Республики Беларусь в Латвии «Белорусско-Латвийское региональное сотрудничество. Минская область открывает Латвию» (30 марта – 1 апреля 2010 г.) и Дни Могилевской области в Латвии (22–25 сентября 2010 г.).

                  Конфедерацией промышленников и предпринимателей (нанимателей) с белорусской стороны и Конфедерацией работодателей Латвии с латвийской стороны в октябре 2008 года образован белорусско-латвийский Совет делового сотрудничества.

         В декабре 2010 года в Риге было открыто представительство белорусского общественного объединения «Республиканская конфедерация предпринимательства».


 

Посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике

Ecolines

KL-TRANS

Ventspils brīvostas pārvalde

Korporatīvās ilgtspējas un atbildības institūts

Nemo Jūrmala

Международный центр подготовки спасателей (IRTcentre)