IV Белорусско-Латвийский инвестиционный форум
16-17 октября 2008 года в Минске, одновременно с заседанием Белорусско-Латвийской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведен IV Белорусско-Латвийский инвестиционный форум.
Отличительной чертой данного Форума от других белорусско-латвийских форумов, проводимых в Минске, является беспрецедентный рост числа участников мероприятия, как с латвийской, так и с белорусской стороны. Так, в мероприятии фактически приняло участие около 200 представителей от Латвии (в 2006 г. на втором Форуме – 52 чел.) и 129 от Беларуси (не включая членов Межправкомиссии). Повышение уровня латвийского представительства свидетельствует о значительном росте инвестиционной привлекательности Беларуси в свете либерализационных процессов в данной сфере, популяризации инвестиционных возможностей, снижения эффективности реализации проектов внутри Латвии в связи с имеющимися признаками экономического кризиса.
Представленный спектр предприятий, компаний и организаций можно условно разделить на три направления, соответствующие тематикам работы Форума:
1. Кредитно-финансовая сфера
Латвийская сторона: Латвийская аассоциация коммерческих банков, Банк Латвии, крупнейшие банки «Парекс Банка» (дочерняя компания в Беларуси «Парекс Лизинг»), «Риетуму Банка» (имеет представительство в Беларуси, контрольные доли финансовых компаний «Вестлизинг», «Весттрансинвест»), «Латвияс Бизнеса Банка», «Траста Комерцбанка» (имеет представительство в Беларуси), страховые компании, юридические компании, в т.ч. «Сораинен» (офис в Беларуси), инвестиционные фирмы «Лаика Старс», «Прибалт» и др.
Белорусская сторона: Национальный Банк, АСБ «Беларусбанк» и др., инвестиционные и страховые компании, фонды.
2. Транспорт и транзит
Латвийская сторона: Латвийская железная дорога, Министерство сообщений, управления крупнейших морских портов Вентспилса и Риги, экспедиторские и логистические ассоциации, стивидорные компании, терминалы, в т.ч. «Калия Паркс» (калийные удобрения), «Вентспилский торговый порт» (сыпучие грузы, древесина), экспедиторские фирмы, в т.ч. «ЛСФ Холдинг», «Оил Логистик» (представительство концерна «Белнефтехим»), логистические центры, трейдинговые компании и др.
Белорусская сторона: Министерство транспорта и коммуникаций, Департамент «Белавтодор», ЗАО «Белорусская калийная компаний», ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и др.
3. Строительство, недвижимость, энергетика
Латвийская сторона: международная консалтинговая фирма в сфере недвижимости «Коллиерс» (представительство в Беларуси и странах Балтии), сеть ресторанов в странах Балтии «Дабл Кофе» (два ресторана в г. Минске), компании, реализующие проекты в энергетической сфере, энергосберегающих технологиях, IT-фирмы, компании строительного сектора, представители мэрий ряда городов Латвии.
Белорусская сторона: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство архитектуры и строительства, администрации свободных экономических зон, Парка высоких технологий, представители облисполкомов.
Обращает внимание повышение в текущем году уровня присутствия высоких гостей, как латвийской, так и белорусской сторон. Наряду с традиционными участниками, Министром экономики Беларуси Н.П. Зайченко, Министром экономики Латвии К. Герхардсом, Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Латвии А.М. Герасименко, Чрезвычайным и полномочным Послом Латвии в Беларуси М. Морой, на Форуме присутствовали и выступили советник премьер-министра Латвии В. Мельник, директор Латвийского агентства инвестиций и развития А. Озолс, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Ж. Яунземе, председатель правления «ЛДЗ Карго» Э.Шмукстс. С белорусской стороны необходимо отметить выступления Заместителя министра промышленности Г.Б. Свидерского, Первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Н.П. Верховца, заместителя министра спорта и туризма Ч.К. Шульги, ректора Международного государственного экологического университета им А.Д. Сахарова С.П. Кундаса.
Значимым можно выделить выступление советника премьер-министра Латвии В.Мельника, который передал приглашение главы латвийского правительства в адрес премьер-министра Беларуси С.С.Сидорского посетить Латвию в ходе проведения выставки «БеларусьЭкспо».
В контексте развития темы энергетики заслуживает внимание выступление ректора Международного государственного экологического университета им А.Д.Сахарова по вопросу функционирования учебно-инновационного центра возобновляемых источников энергии, на базе которого планируется строительство ветряного парка.
Всего в рамках Форума состоялось 29 выступлений, из них 14 представила белорусская сторона.
Особое внимание в работе мероприятия уделено тематическим встречам (круглым столам) по вопросам, не вошедшим в основные секции:
1. Информационные технологии и телекоммуникации
Проведены встречи латвийских заинтересованных компаний с руководством РУП «Белтелеком». Обсуждены конкретные предложения по вопросам сотрудничества в сфере информационных технологий, предоставлении услуг связи.
Представители латвийских IT-компаний посетили Администрацию Парка высоких технологий, в ходе которой проведена встреча с руководством, обсуждены вопросы участия в парке в качестве резидента, создания совместных программных продуктов.
2. Энергосберегающие технологии
Заинтересованными латвийскими компаниями проведены встречи с представителями Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства архитектуры и строительства по вопросам обмена опытом и внедрения новейших европейских энергосберегающих технологий в сектор строительства, жилья.
По результатам Форума необходимо констатировать значительное повышение интереса латвийских и белорусских деловых кругов к реализации совместных инвестиционных проектов в сфере промышленности, недвижимости, строительства, развития сферы услуг. Отмечена заинтересованность в наращивании сотрудничества в кредитно-финансовой сфере, в плане повышения доли латвийского капитала в Беларуси, внедрения новейших банковских технологий, привлечения синдицированных кредитов, финансирования проектов по различным направлениям, доступа к кредитным ресурсам Латвии и фондов ЕС.
В рамках работы Форума между белорусскими и латвийскими участниками состоялось множество деловых встреч, достигнут ряд договоренностей:
1. О реализации совместного проекта по привлечению контейнерного грузопотока по направлению «Китай-ЕС» с задействованием логистичекой инфраструктуры Беларуси и Латвии.
2. О развитии кооперационного сотрудничества в направлении модернизации подвижного состава электропоездов, совместного выпуска технологичной продукции, закупки производственных линий, станков и пр.
3. Об участии латвийской стороны в разработке совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь программы в области энергосберегающих технологий: теплый дом, теплый город, теплая республика.
4. О сотрудничестве между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларуси и крупнейшей международной компанией по регистрации морских и речных судов «Ллойдс Регистр»
5. Об обмене опытом, обучении персонала, другим тематикам сотрудничества между станциями скорой помощи по вопросам оперативной медицины, оборудования машин скорой помощи, внедрения стандартов ЕС.
6. О реализации кооперационного проекта в области выпуска нетканых материалов, а также создания собственной производственной площадки на территории СЭЗ в Республике Беларусь.
7. О дальнейшей проработке вопроса открытия в рамках белорусского Парка высоких технологий центров разработок латвийских ИТ компаний.
Подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией Парка высоких технологий и Латвийской ассоциацией ИТ компаний «Latvian IT Cluster», которое позволит обеспечивать сотрудничество компаний-резидентов обоих учреждений, обмениваться передовым опытом в области управления высокотехнологичными проектами, а также получать на регулярной основе информацию о деятельности обоих организаций.
В целях широкого освещения Форума и заседания двусторонней Межправительственной комиссии, а также укрепления позитивного международного имиджа Беларуси во взаимодействии с Ассоциацией демократических ценностей и интеграции «D.V.I.N.A.» (Латвия) и Управлением информации МИД Республики Беларусь с 14 по 17 октября 2008 года организован пресс-тур в Беларусь для представительной группы журналистов центральных русскоязычных и латышскоязычных СМИ Латвии. В состав делегации, насчитывающей 23 человека, вошли председатель Союза журналистов Латвии, авторитетный политолог Ю.Пайдерс, главный редактор газеты «Бизнес Балтия» Ю.Алексеев, главные редакторы ряда влиятельных печатных и электронных экономических изданий, съемочные группы Первого латвийского государственного телеканала ЛТВ 1 и телеканала ТВ 5 и др.