Республика Беларусь в международных рейтингах
Факты и цифры
Согласно докладу ООН 2011 года о развитии человека:
- Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития и опережает все страны СНГ, занимая 65-е место среди 187 стран в общем рейтинге;
- по индексу многомерной бедности (ИМБ), который рассчитан в отношении 108 государств, Беларусь опережает все страны СНГ и с нулевым показателем ИМБ вместе со Словакией и Словенией возглавляет мировой рейтинг;
- по уровню представленности женщин в парламенте Беларусь превосходит все страны СНГ и такие развитые государства как Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Швейцария, Франция, Япония. По этому критерию Беларусь занимает 22 место в рейтинге;
- Беларусь уверенно опережает все страны СНГ по индексу экологических достижений и по показателю доли внедренных возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе страны;
- по одному составляющему компоненту сводного показателя экологической устойчивости[1] Беларусь превосходит не только все страны СНГ, но и большинство развитых государств, включая Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, США, Финляндию, Францию, Швецию, Японию;
- Беларусь находится на втором месте в СНГ по размеру валового национального дохода на душу населения, уступая по этой позиции лишь богатой природными ресурсами Российской Федерации.
Согласно опубликованному ЮНИСЕФ докладу об уровне и тенденциях детской смертности в 2011 году:
- Беларусь достигла самого низкого уровня смертности среди детей в возрасте до пяти лет в СНГ и превосходит по этому показателю такие страны, как, например, Катар, Латвия, Словакия, США;
- Беларусь имеет самый низкий коэффициент младенческой смертности среди стран СНГ и превосходит по этому критерию Великобританию, Венгрию, Канаду, Литву, Новую Зеландию, США, Хорватию;
- Беларусь досрочно достигла Цели 4 ЦРТ – «сокращение смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети по сравнению с 1990 годом».
По доле населения, которое пользуется улучшенными источниками питьевой воды, Беларусь опережает все страны СНГ и такие страны как Латвия, Португалия, Словения, США.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции. В 2011 году доля Беларуси на мировом рынке поставок масла животного превысила 10 процентов, таким образом, наша страна занимает третье место после Новой Зеландии и ЕС, опередив Австралию и США. По объемам экспорта сыра Беларусь занимает четвертое место в мире.
В отчете Международного союза электросвязи «Измерение информационного общества, 2011 год» Беларусь занимает 52-е место
в мире по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий (IDI). IDI является составным индексом, включающим
11 показателей, которые охватывают доступ к ИКТ, использование ИКТ
и навыки в области ИКТ. Уступая среди стран СНГ только России, Беларусь данному показателю опережает Бразилию, Индию и Китай. Абсолютной значение индекса IDI за последние три года выросло с 3,93 до 5,01, что позволило Беларуси войти в категорию десяти наиболее динамичных стран.
в мире по Индексу развития информационно-коммуникационных технологий (IDI). IDI является составным индексом, включающим
11 показателей, которые охватывают доступ к ИКТ, использование ИКТ
и навыки в области ИКТ. Уступая среди стран СНГ только России, Беларусь данному показателю опережает Бразилию, Индию и Китай. Абсолютной значение индекса IDI за последние три года выросло с 3,93 до 5,01, что позволило Беларуси войти в категорию десяти наиболее динамичных стран.
Беларусь занимает 56-е место по удельной стоимости «корзины услуг ИКТ», опережая ряд стран ЕС (Болгарию, Венгрию, Словакию, Чехию), а также Аргентину, Бразилию, Индию, Китай и Мексику.
Согласно данным доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса – 2012: ведение бизнеса в более прозрачных условиях» рейтинг Беларуси вырос по 5 категориям из 10, причем по трем из них значительно.
Беларусь заняла 79-ю позицию в рейтинге по категории «Защита инвесторов» вместо 108-й в докладе 2010 года.
По категории «Налогообложение» Беларусь поднялась с 183-й на 156-ю позицию.
По «Разрешению неплатежеспособности» Беларусь оказалась 82-м месте по сравнению с 98-м в 2010 году.
Рейтинг Беларуси также повысился по таким категориям, как «Регистрация собственности» (с 6-го места Беларусь поднялась на 4-е) и «Получение разрешений на строительство» (рост с 45-й позиции до 44-й).
В целом в докладе Всемирного банка и МФК в 2011 году Беларусь заняла 69-ю позицию среди 183 стран, улучшив свой рейтинг на 22 пункта по сравнению с 2010 годом.
В докладе об индексе безопасности ядерного материала в странах мира, распространенном Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы», по совокупности всех показателей Беларусь набрала 74 балла из 100 возможных и разделяет 16 место с Италией и Аргентиной, опережая такие страны Франция, Россия, Казахстан, Израиль, Япония, Китай, Индия, Мексика, ЮАР.
Беларуси присвоен высший показатель в 100 баллов по подкатегориям «наличие групп, заинтересованных в приобретении оружейного ядерного материала», «наличие независимого регулирующего органа», «национальное законодательство о безопасности ядерных материалов», «обеспечение безопасности персоналом», «тенденции в области производства и уничтожения ядерного материала», а также «объекты и перевозка».
Беларусь получила 93 балла в категории «Внутренние обязательства и способность», в которой рассматривается приверженность и способность страны к выполнению международных правовых обязательств в области безопасности ядерного материала. В данной категории Беларусь опережает США, Россию, Японию, Китай, Индию и Израиль.
В категории «Глобальные нормы», которая оценивает участие государств в международных договорах, Беларусь с показателем в 71 балл делит данную позицию с Канадой, Мексикой и ЮАР, опережая Италию, Китай, Индию и Израиль.
В категории «Меры безопасности и контроля» Беларусь имеет 78 баллов и опережает Германию, Швецию, Норвегию, Японию, Польшу, Китай, Индию, Украину, ЮАР, Аргентину и Мексику.
__________________________________________________________________
Беларусь: международные рейтинги и национальная статистика
Факты и цифры по состоянию на апрель 2012 года
По информации Национального статистического комитета, за январь-март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Беларуси:
- валовой внутренний продукт вырос на 3 %;
- объемы промышленного производства выросли на 8,3%;
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 апреля 2012 года составил 0,7% от экономически активного населения.
По состоянию на 1 апреля 2012 года объем внешней торговли товарами составил 129%, в том числе экспорт товаров и услуг вырос на 53,3% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.
2 марта 2012 года Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам опубликовал статистический сборник "Электронное правительство. Обзор 2012".
Индекс электронного правительства является составным индексом, который формируется из трех показателей, описывающих масштаб и качество онлайн-услуг, уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры и человеческий капитал.
В отчете исследователями особо отмечено, что страны Восточной Европы улучшили показатели развития электронного правительства в среднем на 16 процентов, однако, как правило, не смогли удержать достигнутое ранее положение в рейтинге, за исключением Республики Беларусь и Российской Федерации. По итогам исследования Беларусь улучшила свои позиции на три пункта, заняв итоговое 61 место среди 193 стран мира.
Особые успехи Республики Беларусь отмечены в изменении показателя по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры, в полной мере являющейся технической основой информационного общества. Республика Беларусь в рейтинге по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с 2008 годом поднялась с 84 на 48 место (36 позиций вверх). Российская Федерация переместилась с 63 на 30 место (33 позиции вверх), Казахстан – с 91 на 78 место (13 позиций вверх).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) относит Республику Беларусь к значимым производителям важнейших видов сельскохозяйственной продукции. В частности, в бюллетене «Перспективы урожая и ситуация с продовольствием» за март 2012 года сообщается о сборе зерновых в 2011 году на уровне 7,4 млн.тонн, что на 18% выше показателя 2010 года. Также отмечается, что посадка озимых в Беларуси осуществлена при благоприятных погодных условиях.
Одновременно ФАО констатирует, что в связи с инфляцией и текущей макроэкономической ситуацией цены на хлеб и муку в Беларуси имели тенденцию к повышению. При этом в приведенном в докладе
графике изменения розничных цен на пшеничную муку цены находятся
на уровне 0,4 долл./кг, что характеризует белорусскую продукцию
как более привлекательную по сравнению с молдавской (0,6 долл./кг) и
российской (0,7 долл./кг).
графике изменения розничных цен на пшеничную муку цены находятся
на уровне 0,4 долл./кг, что характеризует белорусскую продукцию
как более привлекательную по сравнению с молдавской (0,6 долл./кг) и
российской (0,7 долл./кг).
Согласно докладу ЮНИСЕФ «Положение детей в мире 2012»:
- Беларусь достигла самого низкого уровня детской смертности в возрасте до 5 лет в СНГ, имеет одинаковый показатель с такими странами как Канада, Новая Зеландия, Польша и превосходит по этому критерию Латвию, Литву, Словакию, США;
- По уровню младенческой смертности (дети в возрасте до 1 года) Беларусь имеет самый низкий показатель в СНГ, равный показателям таких развитых государств как Австралия, Австрия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Швейцария, и опережает Великобританию, Венгрию, Канаду, Новую Зеландию, Польшу, Словакию, США;
- По доле населения, которое пользуется улучшенными источниками питьевой воды, Беларусь опережает все страны СНГ и такие страны как Латвия, Португалия, Сербия, Словения, США, Эстония;
- Беларусь (наряду с Туркменистаном и Украиной) имеет самый низкий показатель в СНГ по доле детей с низким весом среди новорожденных и превосходит по этому критерию Венгрию, Данию, Израиль, Польшу, Португалию, США.
[1] Речь идет о показателе «скорректированные чистые сбережения в процентах от ВНД» в результате инвестиций в человеческий капитал, предотвращение истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды.