Sākumlapa Kontakti Lapas karte
 
Pasākumi » Pasākumu arhīvs » BelEXPO - 2008
 

 

15 ноября 2008 г. завершила свою работу VII Национальная выставка Республики Беларусь в Латвийской Республике.

12 ноября с.г. Премьер-министр Республики Беларусь Сидорский С.С. открыл Национальную выставку Республики Беларусь «Беларусь ЭКСПО–2008». В церемонии открытия выставки принял участие Президент министров Латвийской Республики И.Годманис. Премьер-министра Республики Беларусь сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвийской Республике Герасименко А.М., Министр экономики Зайченко Н.П., Министр здравоохранения Жарко В.И., Министр энергетики Озерец А.В., Председатель Национального статистического комитета Зиновский В.И., Председатель Государственного комитета по стандартизации Корешков В.Н., Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Матюшков В.Е., первый заместитель Министра транспорта и коммуникаций Верховец Н.П., заместитель Министра иностранных дел Евдоченко А.А.

В мероприятии также приняли участие руководители органов государственного управления Латвии, депутаты Саэймы, представители латвийских деловых кругов, дипломатических миссий Азербайджана, Германии, Молдовы, Польши, Португалии, России, Словакии, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Швеции, Чехии и другие официальные лица, а также Митрополит Рижский Александр.

В приветственном слове Премьер-министр Республики Беларусь отметил устойчивый рост взаимной белорусско-латвийской торговли, а также лидирующие позиции Латвии во внешнеторговом обороте белорусского государства. Сидорский С.С. заявил, что по итогам 2008 года товарооборот между Беларусью и Латвией превысит 2,1 млрд. долларов США. Беларусь заинтересована создавать совместные производства с Латвией и развивать межотраслевую кооперацию. Национальная выставка нацелена на придание дополнительного импульса развитию всего комплекса белорусско-латвийских отношений. Премьер-министр Республики Беларусь подчеркнул, что избранный Беларусью инновационный путь развития, в основе реализации которого лежит огромный человеческий потенциал, призван обеспечить устойчивое и динамичное развитие государства. Этот ресурс в условиях глобального финансового кризиса позволяет нашему государству с уверенностью смотреть в будущее, а применительно к белорусско-латвийским отношениям закладывает прочную основу для инвестиционного сотрудничества.

Президент министров Латвийской Республики И.Годманис также обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором отметил высокую заинтересованность латвийской стороны в упрочении и развитии торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, а также реализации различных совместных проектов.

Премьер-министры Беларуси и Латвии совершили совместный осмотр экспозиции Национальной выставки. В крупнейшем в странах Балтии Международном выставочном центре были представлены продукция и услуги 144 белорусских предприятий и организаций. В числе участников – отраслевые предприятия Министерства промышленности (РУП «Минский тракторный завод», «Минский автомобильный завод» и другие), Министерства архитектуры и строительства, Министерства лесного хозяйства, концернов «Белгоспищепром», «Беллесбумпром», «Беллегпром», «Белнефтехим», Государственного комитета по науке и технологиям и другие. На «Беларусь ЭКСПО–2008» экспонировались сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника, автобусы, грузовые автомобили и тягачи, лифты, дерево и металлообрабатывающие станки, мебель, стройматериалы, химволокна, шины, краски, продукты переработки нефти, а также бытовая техника, товары народного потребления и научно-технические разработки.

«Беларусь ЭКСПО–2008» вызвала большой интерес у представителей органов государственного управления Латвии, деловых кругов, научной общественности и населения. Национальную выставку посетило около 35 тысяч человек (для справки: в 2006 году «Беларусь ЭКСПО–2006» посетило около 20 тысяч человек). В рамках выставки представителями белорусских учреждений и предприятий было проведено более 3 000 переговоров с возможными латвийским партерами. Большой интерес у латвийских деловых кругов вызвала продукция белорусских предприятий, специализирующихся в сфере машиностроения, металлообработки и приборостроения, нефтехимии, деревообработки и изготовления мебели. У научных кругов – инновационные разработки в сфере новых материалов.

В рамках выставки-ярмарки, организованной в ходе Национальной выставки, повышенным спросом пользовалась продукция предприятий, входящих в концерны «Белгоспищепром» (алкоголь, кондитерские и другие изделия) и «Беллегпром» (обувь). Кроме этого, в дни выставки дилером ЗАО «Атлант» (фирмой «Diksons») было продано более 120 стиральных маши и 100 холодильников одноименной марки.

Были организованы дегустации продукции акционерных обществ «Гродненский мясокомбинат», «Молочный мир» и «Крыница», получившие высокие оценки гостей выставки.

В ходе выставки были проведены два «круглых стола»: по вопросам расширения белорусско-латвийского сотрудничества в научно-технической сфере и по вопросам белорусско-латвийского сотрудничества в сфере транзита и логистики. Данные мероприятия предоставили возможность специалистам двух стран обсудить актуальные вопросы взаимодействия в указанных сферах и установить прямые партнерские контакты.

В соответствии с культурной программой выставки состоялись выступления коллективов «Свята» и «Палац», творческих коллективов белорусской диаспоры «Журавинка» (г. Вентспилс), «Надзея» и «Созвучие» (г. Рига), концерт Национального концертного оркестра Беларуси под управлением М.Финберга, матч ветеранов сборных хоккейных команд Беларуси и Латвии, выставки детского рисунка и работ белорусских художников Л.Щемелева и К.Кочана, а также показ моделей одежды акционерных обществ «Белорусский центр моды», «Элема» и «Милавица».


 

Посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике

Ecolines

KL-TRANS

Ventspils brīvostas pārvalde

Korporatīvās ilgtspējas un atbildības institūts

Nemo Jūrmala

Международный центр подготовки спасателей (IRTcentre)