Главная Контакты Карта сайта
 
 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
для реализации инвестиционного
проекта «Техническое перевооружение
ОАО «Минский подшипниковый завод» 

1. Общие положения 
1.1. Настоящее техническое задание регламентирует требования к инвестору для реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение ОАО «Минский подшипниковый завод».
1.2. Требования к инвестору представленные в данном техническом задании являются исходными данными для проведения открытого конкурса на выбор инвестора для реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение ОАО «Минский подшипниковый завод». Данное техническое задание является частью конкурсных документов.
1.3. Инициатором инвестиционного проекта «Техническое перевооружение ОАО «Минский подшипниковый завод» в Республике Беларусь является Правительство Республики Беларусь.
           2. Основание для проведения конкурса 
Актуальность   проекта   обусловлена необходимостью   создания на  ОАО «Минский подшипниковый завод» высокоэффективного и конкурентоспособного производства подшипников, позволяющего предприятию предлагать потребителям качественную продукцию по доступной цене с получением прибыли, уменьшения импорта подшипниковой продукции, наращивание экспортного потенциала Республики Беларусь. 
В настоящее время, продукция ОАО «МПЗ» выпускается на крайне физически изношенном и морально устаревшем оборудовании, хотя и продолжает пользоваться спросом на рынке, но в долгосрочной перспективе не позволит обеспечить устойчивый сбыт по выгодным для предприятия ценам и успешную конкуренцию с продукцией известных фирм (SKF, INA-FAG, Timken, SNR и др.) из-за недостаточного уровня технических характеристик.
Анализ производства ведущих иностранных фирм показывает, что применяемые у них технологии на уровне 2000-х годов и это позволяет производить подшипники не ниже 6-го класса точности со стабильным обеспечением их вибрационных характеристик.
Лидеры мирового производства подшипниковой продукции (SKF, INA-FAG, Timken, SNR) используют передовые технологии и оборудование, выпускают широкую гамму подшипников с высокими техническими характеристиками.
Подшипниковые заводы, расположенные в странах Восточной Европы (Румыния, Чехия, Словакия, Польша, Украина), в том числе выкупленные мировыми лидерами подшипникового производства, производят довольно широкую гамму подшипников и являются основными конкурентами ОАО «МПЗ» как по ценам, так и по техническим характеристикам.
Высокая степень механизации и автоматизации, применение современных технологий и высококачественных материалов, максимальная загрузка оборудования, создание нормальных условия для персонала является предприятием «европейского» уровня.
ОАО «Минский подшипниковый завод» был построен как завод полного цикла под выпуск подшипников нормального класса точности, что на сегодняшний день не позволяет предприятию в полной мере удовлетворять возросшие требования потребителей.
Территория открытого акционерного общества «Минский подшипниковый завод» составляет 38 га, в том числе производственные площади 22,8 га.
Территория обеспечена всеми коммуникациями и необходимой инфраструктурой.
Производственная мощность завода на 01.01.2008 составляет 27097,83 тыс. шт. подшипников. Коэффициент использования производственной мощности 36%.
Размер уставного фонда ОАО «МПЗ» по состоянию на 1 января 2008 года составляет 9 966 463 200 рублей, который разделен на 644 630 880 штук простых акций. В республиканской собственности находится 99,29% акций или 640 027 484 штуки на сумму 9 600 412 260 рублей. Остальной долей владеют физические лица.
Чистые активы на 1 января 2008 года составляют 121 млрд. рублей.
В акционерном обществе в настоящее время работает 4 540 человек.  
3. Оценка рынков сбыта. 
 
Мировой рынок по реализации подшипниковой продукции по разным оценкам составляет от 35 до 40 млрд. долл. и имеет тенденцию к росту около 5% ежегодно. Если рассматривать структуру мирового рынка по конструктивным группам, то около 50% его занимают шариковые подшипники, 17% - конические, 13% - роликовые сферические, 10% - роликовые цилиндрические, 5% - игольчатые и 6% - комбинированные.
Открытое акционерное общество «Минский подшипниковый завод» является одним из крупнейших предприятий машиностроительного комплекса Республики Беларусь. Основные потребители продукции ОАО «МПЗ» крупные предприятия горнодобывающей, металлургической, энергетической, строительной, нефтегазовой промышленности, машиностроения, как стран СНГ, так и дальнего зарубежья. В Беларуси основными потребителями подшипниковой продукции являются 16 конвейерных машиностроительных предприятий.
ОАО «МПЗ» производит следующие конструктивные группы подшипников: роликовые сферические, роликовые конические, роликовые цилиндрические, шариковые, игольчатые, карданные и шарнирные, диаметром от 10 мм до 980 мм, весом от 2 грамм до 1 тонны, более 600 типоразмеров.
Основной специализацией являются роликовые сферические подшипники, доля которых в структуре всех продаж завода составляет около 70%, а в экспорте более 84%.
За пределы Республики Беларусь ОАО «МПЗ» поставляет более 70% выпускаемой продукции. Около 85% экспортируемой продукции ОАО «МПЗ» отгружает в основном в два региона – Российскую Федерацию и Украину (65% и 20% соответственно). Конкурентоспособными на внешнем рынке в настоящее время являются подшипники роликосферической конструктивной группы и отдельные типы других конструктивных групп. 
 Следовательно, ОАО «МПЗ» экспортоориентированное предприятие, стабильность работы которого во многом зависит от финансовой и экономической стабильности России и Украины, их политики по допуску белорусских товаров на свои рынки.
Емкость рынка Российской Федерации в настоящее время оценивается более 130 млн. штук подшипников на сумму в пределах 500-800 млн. долларов США, а емкость рынка Украины составляется около 85 млн. шт. на сумму более 280 млн. долларов США. Доля поставки всех подшипников, производимых ОАО «МПЗ», в емкости рынка России составляет около 6,5%,      Украины – 2,9%.
Доля роликовых сферических подшипников в общем потреблении подшипников Российской Федерацией составляет около 18%. Доля ОАО «МПЗ» в данной емкости оценивается около 27%. Украина потребляет роликовых сферических подшипников около 16 % от общего потребления. Доля ОАО «МПЗ» в данной емкости оценивается около 17 %.
Потребность белорусского рынка, исходя из конструктивных групп подшипников, близка по своей структуре к потребности мирового рынка, основу потребления которого составляют шариковые и конические подшипники. На протяжении последних лет в структуре потребления рынка Республики Беларусь данные две конструктивные группы занимают более 60%.
В 2007 г. прирост емкости рынка на 88% обусловлен ростом потребления подшипников этих конструктивных групп. В структуре импорта подшипников в Республику Беларусь более 70% также составляют шариковые и конические подшипники. В свою очередь, доля этих конструктивных групп в отгрузке ОАО «МПЗ» на внутренний рынок составляет 38%.
Неудовлетворение потребности со стороны ОАО «МПЗ» вызвано тем, что жесткая конкуренция на белорусском рынке по цене и качеству делает производство данных подшипников   экономически невыгодным. Кроме того, конвейерные предприятия не допускают наличия одного поставщика комплектующих изделий из-за их экономической безопасности.  
4. Технико-экономические характеристики проекта. 
Инвестиционный проект «Техническое перевооружение ОАО «Минский подшипниковый завод» направлен на повышение технического уровня производства всего акционерного общества и в первую очередь производства роликовых сферических, роликовых конических и шариковых подшипников.
Данная мера позволит производить не только подшипники конкурентоспособные по качеству и цене, но и увеличить объемы производства роликовых сферических подшипников на 10,8 млн. долларов США, роликовых конических на 9,5 млн. долларов США и шариковых на 7,7 млн. долларов США с последующим ежегодным ростом на 5-10%.
Развитие современного производства выпуска игольчатых (включая карданные), роликовых цилиндрических и шарнирных конструктивных групп приведет к увеличению объемов производства:
- игольчатых (включая карданные) на 6,1 млн. долларов США;
- роликовых цилиндрических на 4,8 млн. долларов США;
- шарнирных на 0,4 млн. долларов США
с последующим ежегодным ростом.
Планируемое техническое перевооружение производства ОАО «МПЗ» коснется всей производственной цепочки, от заготовки до выхода готовой продукции и предусматривает существенное повышение технического уровня технологических процессов за счет их оптимизации, механизации и автоматизации с использованием нового высокопроизводительного оборудования.
Для производства конкурентоспособных по цене и качеству подшипников, наращивания объемов производства и организации производства импортозамещающей продукции необходимо:
1. Роликосферические подшипники двух и однорядные.
Приобретение технологического оборудования и реновация существующего оборудования с целью: снижения трудоемкости изготовления деталей подшипников на 20%, улучшения технических характеристик выпускаемых подшипников, наращивания объемов производства на 15-20%, обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, улучшения условия труда и культуры производства, снижения энергопотребления на 10-15%.
2. Конические подшипники
Приобретение токарного и шлифовального оборудования и реновация существующего токарного и шлифовального оборудования для наращивания объемов производства в 3 раза, снижения трудоемкости изготовления деталей подшипников на 15-20%, обеспечения выпуска подшипников 6-го класса точности с обеспечением параметров соответствующих уровню ведущих фирм производителей (СКФ, Тимкен). 
3. Шарнирные подшипники.
Приобретение микрофинишных автоматов для обеспечения требуемой шероховатости рабочих поверхностей, доведения геометрических параметров до соответствующих уровню передовых иностранных фирм.
4. Шариковые подшипники.
Приобретение токарного, шлифовального, микрофинишного и доводочного оборудования и реновация существующего шлифовального оборудования для доведения геометрических параметров до соответствующих уровню передовых иностранных фирм.
5. Химико-термическая обработка деталей подшипников.
Замена термических агрегатов на более производительные и энергосберегающие.
6. Кузнечнопрессовое оборудование.
Приобретение оборудования и реновация существующего для снижения припусков под последующую токарную обработку на 30-40%, трудоемкости обработки на 15-20%, норм расхода металла на 3-7%, улучшения условий труда, ликвидации тяжелого физического труда.
7. Контроль и измерение деталей подшипников.
Приобретение сортировочных автоматов и контрольно-измерительных приборов для совершенствования метрологического обеспечения производства.
8. Инструментальное производство.
Приобретение электроэрозионных, шлифовальных, токарных, фрезерных станков для улучшения качества производимых инструмента и оснастки.
Конкурсное предложение должно содержать состав выбранного основного технологического и вспомогательного оборудования. Стоимость должна быть указана по каждому виду основного и вспомогательного оборудования.
Предлагаемое оборудование должно предусматривать минимум технологических операций, необходимых для производства деталей подшипников.
Предлагаемое оборудование и технологический процесс должны быть выбраны с учетом минимально возможного потребления энергии и с применением энергосберегающих технологий.
Оборудование должно быть обеспечено в достаточном количестве средствами контроля и автоматики.
Оборудование, контрольно-измерительные приборы должны обеспечивать устойчивую и безопасную работу, простоту обслуживания, механизацию и необходимый резерв при ремонтных работах, маневренность в эксплуатации.
Оборудование должно быть снабжено автоматическими системами защиты, обеспечивающими безаварийную его работу, остановку и безопасность систем при отключениях или провалах напряжения (ответственные потребители 1 категории особой группы по надежности энергосбережения).
Поставка оборудования должна включать укрупненную сборку перед началом монтажных работ на объекте за счет поставщика.
Затраты на реализацию данного инвестиционного проекта составят не менее 168 млн. долларов США.
Техническое переоснащение должно обеспечить существенное улучшение показателей финансово-экономической деятельности ОАО «МПЗ». Выручка от реализации продукции должна увеличиться более чем в 1,5 раза. Рентабельность реализованной продукции, даже в условиях непрерывного роста тарифов на топливно-энергетические ресурсы и цен на сырье и материалы должна быть более 10 %.
Срок окупаемости проекта должен быть не более 7 лет. 
5. Условия инвестору при заключении инвестиционного соглашения (договора). 
В части участия претендента в реализации проекта должна быть представлена информация о:
1. Объеме инвестиций в проект.
2. Обеспечении производства необходимым оборудованием.
3. Реализации изготовленной продукции в Республике Беларусь и за ее пределами.
Поставщики технологического оборудования, технологической оснастки, средств контроля должны определяться с учетом максимально возможной унификации технических средств, применяемых комплектующих, элементов программного обеспечения с целью снижения трудоемкости обслуживания и ремонта оборудования, технологической оснастки и снижения объемов складских запасов для ремонтных нужд.
Проект должен выполняться в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь; поставляемое оборудование, должно быть безопасным для окружающей среды и здоровья людей, и иметь подтверждающие сертификаты, установленного образца.
Конкурсное предложение должно содержать информацию о гарантийном периоде обслуживания технологического и прочего оборудования, технологической оснастки, средств контроля; о юридическом лице, оказывающем сервисные услуги в гарантийный и в послегарантийный периоды.
В конкурсном предложении должен быть представлен перечень аналогичных проектов, реализованных претендентом за предыдущие 5 лет (референц-лист).
Претендент обязан предоставить информацию о действующих на предприятиях-поставщиках системах менеджмента-качества.
На первом этапе реализации инвестиционного проекта инвестору предлагается до 50% акций ОАО «МПЗ» через проведение эмиссии акций на сумму вкладываемых инвестиций   до 60 млн. долларов США. Контрольный пакет остается за Республикой Беларусь.
По результатам выполнения условий первого этапа инвестиционного соглашения будет рассмотрен вопрос предоставления инвестору контрольного пакета акций путем очередной эмиссии, на сумму дополнительно вложенных инвестиций, но не более 75% акций. Блокирующий пакет остается за Республикой Беларусь. 
Основные преимущества Республики Беларусь:
- стратегически выгодное положение в центре Европы на перекрестке Запад-Восток, Север-Юг. Наличие крупнейших трансъевропейских автомагистралей «Запад-Восток-Запад», «Балтийский регион – Черноморский регион (Украина)»;
- Республика Беларусь имеет единое таможенное пространство с      Россией, что открывает доступ к быстро растущему российскому рынку;
- высококвалифицированные трудовые ресурсы;
- развитая производственная и научно-техническая база, современная инфраструктура;
- законодательная защищенность прав инвесторов и государственные гарантии вложенного капитала;
- политическая, экономическая и социальная стабильность.
Защиту прав инвестора гарантирует Конституция Республики Беларусь и Инвестиционный кодекс Республики Беларусь:
- Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994г. №2875-XII.
- Инвестиционный кодекс Республики Беларусь от 22 июня 2001г. №37-3. 
6. Требования к инвестору.
Привлечение необходимых инвестиций в техническое перевооружение ОАО "МПЗ";
Обеспечение развития ОАО "МПЗ" с сохранением его профиля;
Увеличение объемов производства товарной продукции, в том числе на основе использования высоких и новых технологий;
Обеспечение рентабельности, требуемой для расширенного воспроизводства;
Обеспечение своевременности уплаты налогов, выплаты заработной платы, расчетов за топливно-энергетические ресурсы;
Обеспечение прироста налоговых поступлений в соответствии с объемами производства продукции;
Обеспечение своевременного выполнения ОАО «МПЗ» всех обязательств по расчетам за ранее предоставленные государственные займы и банковские кредиты и по расчетам с поставщиками и покупателями;
Обеспечение в полном объеме потребности внутреннего рынка Республики Беларусь в продукции, выпускаемой обществом;
Сохранение численности работающих;
Обеспечение социальных гарантий, предусмотренных в коллективном договоре;
Обеспечение сохранения и развития объектов социальной сферы общества;
Обеспечение уровня заработной платы не ниже средней по отрасли;
Обеспечение целевого использования земельного участка, занимаемого обществом.
 
Генеральный директор ОАО «Минский подшипниковый завод»
В.В. Можджер                                                                   

Положение о проведении открытого международного конкурса по выбору стратегического партнера для реализации инвестиционного проекта " Техническое перевооружение открытого акционерного общества "Минский подшипниковый завод"  (rus)

 __________________________________________________________________________________

 

Техническое задание и положение о проведении конкурса на английском языке можно скачать здесь:

Reguest for proposal  for realizations of the investment project "Technical modernization of the JSC "Minsk Bearing  (eng)

Regulations on arragement of the public international tender on choosing of the strategic partner for realizations of the investment project "Technical modernization of the JSC "Minsk Bearing Plant"  (eng)  

 


 

Посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике

Ecolines

KL-TRANS

Ventspils brīvostas pārvalde

Korporatīvās ilgtspējas un atbildības institūts

Nemo Jūrmala

Международный центр подготовки спасателей (IRTcentre)